الاستخارة غيرت حياتى باسورد أنا وطفلى أنت فى مرأة الأخرين تمنيت تعلم العمرة بالصور حملة التضامن مع غزة






إضافة رد
 
أدوات الموضوع
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 1 )
ام اسامة
رقم العضوية : 5058
تاريخ التسجيل : Jun 2009
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 3,839 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 35
قوة الترشيح : ام اسامة is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
flowerg ملف الاطباق التونسيه

كُتب : [ 01 - 07 - 09 - 04:43 PM ]








محشي الفلفل بالصور
المقادير المطلوبة
6 حبات فلفل اخضر
حوالي 450 غ لحم مفروم طازج
نصف بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة او مبشورة
فطر طازج وهو افضل في الطعم من المعلب
ملعقة ملح
نصف ملعقة ثوم بودرة
كوب (ارز ) مسلوق
كوب او علبة طماطم صلصة
الطريقه :
يقطع الفلفل بهذا الشكل من فوق

طبعا ننزع البذر وكل شي
نضع اللحم والبصل على النار مع التقليب

يوضع الارز على النار ليغلي كالعادة




لا تتركون اللحم ينشح من الماي تماما ن
نضيف للحم الملح والثوم والصلصه ..
ثم الارز (كوب واحد فقط بعد الطبخ يعني القياس يكون بعد
مايطبخ مثل ماعارفين الارز يضاعف حجمه من الطبخ )
نضع الفلفل في قدر به ماء حار ويترك ليغلي لمدة 5 دقائق ..



نضيف السوس على اللحم ونعبي حبات الفلفل بالخليط


ناخذ ورق الالمنيوم ونغطي الصينية وتدخل الفرن


يترك في الفرن لمدة 30 الى 45 دقيقة قبل اخراجه
بقليل يرش الوجه بالجبن ..



بعد اخراجه من الفرن


انشاء الله تعجبكم وتجربوها



م ن ق و ل








التعديل الأخير تم بواسطة أم أسيد ; 06 - 10 - 11 الساعة 10:47 PM
رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 2 )
ام اسامة
رقم العضوية : 5058
تاريخ التسجيل : Jun 2009
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 3,839 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 35
قوة الترشيح : ام اسامة is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
flower16 ملف الاطباق الرئيسيه التونسيه

كُتب : [ 24 - 11 - 09 - 02:14 PM ]





كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطوة


تحبوا تطبخوا الكسكسي التونسي يالا معايا خطوة بخطوةو سوف اعلمكم الطبخ بكل آمانة و بوصفة صحيحة زي ما اطبخه انا بالبيت

بالنسبة للكسكي احنا عنا في تونس برشا انواع في الذي يطبخ بلحم الخروف او البقر و في بالدجاج و في بالسمك و في برأس الخروف و في بالعصبان ( محشي امعاء الخروف )
كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطو

الوعاء الذي يطبخ فيه الكسكسي نسموه مقفول القطعة التي من فوق اسمها كسكاس و التي يطبخ فيها الكسكسي و القطعة التي من الاسفل اسمها مقفول و يتكون من حلة وفوقها كسكاس و نطبخ فيها المرق






المقادير:
1كغ كسكسي
700 غ لحم علوش (الخروف ) كمان بامكانك تستعملي لحم البقر لو لم يتوفر لديك لحم الخروف
لو شفت ان كمية اللحم كبيرة يمكنك ان تنقصين منها الى 500 غ من اللحم مثلا
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة قطع كبيرة
150 غ حمص منقوع
فنجان و نصف زيت زيتونة
1 م ص هريسة او بودرة الفلفل الاحمر الحار
2 م ك معجون طماطم مركزة
ملح وفلفل اسود
1 م ص كركم
حبتين فلفل اخضر

الطريقة

امزجي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود و الكركم و اتركيهم على جنب
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت بعدما يتقلى اللحم و البصل اضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة و الخضرة ( اللفت و الجزر فقط ) مع لتر ونصف من الماء ثم اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق








خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات




عندما بغلي المرق و بعد 10 دقائق كما قلنا سابقا ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة




ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى
لكن قبل ان نضع الكسكاس على المقفول نضيف الى المرق حبات البطاطا المقشرة و المقسومة على نصفين على الطول الحبة
و بعد 10 دقائق تقريبا اضيفي القرع الاحمر و الاخضر ( الكوسة )


حبيبتي كل مرة تفقدي المرق و حركيه من حين الى اخر اوعي ينشف و يحترق
اذا وجدت ان المرق نقص من الماء و الخضار لم تستوي بعد بالطبع بامكانك اضاقة الماء الى ان يستوي اللحم و كل الخضروات


بالنسبة للفلفل الاخضر افتحيه من جنب و ضعي بداخله القليل من الملح الرطب بامكانك اضافته للمرق في اللحظات الاخيرة قبل ان تنزلين المرق من على النار حتى يترك طعم لذيذ برشا برشا
كما انه بامكانك ان تقلي حبات الفلفل في الزيت


عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن واخلطيهم جيدا ثم اسقي الكسكسي بالصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر






في وعاء التقديم ما نسميه احنا في تونس بالتبسي ضعي الكسكسي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل الاخضر






ملاحظة


بالنسبة للكسكسي بلحم البقري يطبخ بنفس المقادير و بنفس الطريقة



صورة للكسكسي بلحم البقري




صورة للكسكسي بلحم الدجاج


ملاحظة بالنسبة للكسكسي بلحم الدجاج نفس المقادير و نفس الطريقة بس تضفين للمرق نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المدقوق ( في شكل بودرة )
لان الزعتر يترك نكهة رائعة مع لحم الدجاج





م/ن



م/ن






التعديل الأخير تم بواسطة أم أسيد ; 03 - 10 - 11 الساعة 10:17 PM
رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 3 )
اسراءحبيبةماما1
قلب نشط
رقم العضوية : 6296
تاريخ التسجيل : Dec 2009
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة : تونس
عدد المشاركات : 225 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : اسراءحبيبةماما1 is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
Icon74 مقرونة تونسية لذيذة !!!!!

كُتب : [ 31 - 01 - 10 - 01:23 PM ]



اليوم جبتلكم مقرونة تونسية لذيذة !!!!!





كما لاحظتم في تونس نقول المقرونة و نقصد المعكرونة اما طريقة طبخنا لها فتختلف عن ماهو موجود مو في ايطاليا بس و انما في جميع انحاء العالم
وكما يعتقد الاغلبية ان الكسكسي هو الاكلة اليومية تقريبا للتونسي فهذا غير صحيح الكسكسي يطبخ مرة في الاسبوع على خلاف المقرونة الي هي تفضل على الكسكسي في تونس وذلك لسرعتها في الطبخ بالمقارنة مع الكسكسي

اليكم المقادير
800 غرام لحم خروف
4 طماطم
3 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
4 حبات فلفل حلو
حبة فلفل حار اي حراق (اختاري)
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (انطر الصورة او ان لم تجد هذا النوع فعليك بالطريقة المقدمة في الرابط التالي


|||تم حذف الرابط|||

500 غرام مقرونة اي نوع الي تفضلينه
ورق غار
ملح فلفل اسود
جبن مبروش للزينة

1 سخني الزيت ثم اضيفي له اللحم مقطع و متبل بالملح والفلفل الاسود
2 اضيفي حبات الطماطم( بعد ان قطعتها الي مكعبات) والطماطم المركزة و الهريسة والثوم المفروم وحركي الجميع
3 اضيفي الماء وورق الغار وغطي القدر واتركيه 10 دقايق
4 تفقدي الصلصلة من حين لاخر باضافة الماء ان كانت تحتاج لذلك
5 اضيفي حبات الفلفل واتركي الصلصة تطبخ مع التحريك من حين لاخر الي ان تنضح قطع اللحم و تتماسك الصلصة
6 اسلقي المعكرونة في ماء مملح و زيت
7 ضعي الصلصة على المعكرونة من دون لحم و اخليطي الكل الي ان تصبح متجانسة
8 قدمي المعكرونة في طبق وزينيه بقطع الحم و الفلفل ورشي فوقهم الجبن المبشور

وكلي بالهناء و الشفاء

احبكم في الله








التعديل الأخير تم بواسطة أم أسيد ; 03 - 10 - 11 الساعة 09:49 PM
رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 4 )
سليلة الغرباء
رقم العضوية : 2536
تاريخ التسجيل : Feb 2009
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة : ولاية تبسة
عدد المشاركات : 1,692 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : سليلة الغرباء is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
صح الهريسه التونسيه

كُتب : [ 19 - 07 - 10 - 08:49 PM ]

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

الهريسه التونسيه



المقادير:

- قرون فلفل احمر ممكن كيلو اواكثر
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كراوية
- كسبرة ناشفة او كزبره
- ملح حسب الرغبة
- ملعقة صلصة طماطم .



الطريقة:


تاخذ الفلافل الحمراء الحارة, تنظف قرونها وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن الكل (اي الفلفل و الثوم) فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط فى قدر اى طنجرة وتضاف البهارات والملح ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت زيتون ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى قوارير او قنينات في الثلاجة وعند الحاجة تؤخذ منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت الزيتون .و تقدم مع الطعام بالصحة و العافية

وهذا الفلفل الأحمر قبل ان يصير هريسة



و هاهي الهريسة اللذيذة






منقول







رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 5 )
أم أسيد
رقم العضوية : 7550
تاريخ التسجيل : Nov 2010
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة : القدس
عدد المشاركات : 11,018 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 109
قوة الترشيح : أم أسيد will become famous soon enoughأم أسيد will become famous soon enough
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: ملف الاطباق التونسيه

كُتب : [ 01 - 11 - 11 - 09:50 PM ]

جزاكم الله خيرا





رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
!!!!!, لذيذة, محاشى, مقرونة, التونسي, التونسيه, الهريسه, الكسكسي, انواع, تحضيره, تونسية, تونسيةبالصور, وطريقة

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيعى إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيعى الرد على المواضيع
لا تستطيعى إرفاق ملفات
لا تستطيعى تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 05:00 PM.


   الدرر السنية

بحث عن:



 
Powered by vBulletin
.Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd