الاستخارة غيرت حياتى باسورد أنا وطفلى أنت فى مرأة الأخرين تمنيت تعلم العمرة بالصور حملة التضامن مع غزة






إضافة رد
 
أدوات الموضوع
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 1 )
kawthar
قلب جديد
رقم العضوية : 112
تاريخ التسجيل : Dec 2007
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 9 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : kawthar is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
جديد ملف لاشهى الاطباق المغربيه

كُتب : [ 15 - 12 - 07 - 10:58 PM ]











المقادير

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح وتوابل



الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.

شهية طيبة :













التعديل الأخير تم بواسطة أم أسيد ; 05 - 10 - 11 الساعة 02:31 PM
رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 2 )
kawthar
قلب جديد
رقم العضوية : 112
تاريخ التسجيل : Dec 2007
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 9 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : kawthar is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
Lightbulb الدجاج بالطريقة المغربية

كُتب : [ 16 - 12 - 07 - 02:50 PM ]

هده طريقة لتحضير الدجاج المحمر بالطريقة المغربية وهو الدجاج الذي يقدم في الأفراح والمناسبات الجميلة وفي العزومات .. الطريقة سهلة جداً جربيها و ستعرفين .المقادير
دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو 3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
  1. 10 فصوص ثوم
نصف كوب قزبرة نصف كوب بقدونس 3 بيضات مسلوقات مقشرين 250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر 250 غرام كبد الدجاج ملعقة صغيرة إبزار ملعقة صغيرة زنجبيل راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران اصطناعي نصف كوب كبير خل ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج نصف كوب كبير زيت 2 لتر ماء


الطريقة
نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح. .

1ننتقل لتحضير الحشوة: نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين.

.2نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل.

. 3نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً.

.4نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة، بعدها نحط البصل المقطع مربعات ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين ونغطي القدر لمدة خمس دقايق.

.5بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر، نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر.

.6بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني.

.7بعدها نزيل الدجاج من القدر وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر.

.8نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك، بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر.

.9في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين.. بألف صحة وعافية،

صدقوني بعمركم مارح تنسوا طعمه






التعديل الأخير تم بواسطة أم أسيد ; 05 - 10 - 11 الساعة 02:37 PM
رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 3 )
سليلة الغرباء
رقم العضوية : 2536
تاريخ التسجيل : Feb 2009
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة : ولاية تبسة
عدد المشاركات : 1,690 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : سليلة الغرباء is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي موائد مغاربية وعربية ((متجدد باذن الله))

كُتب : [ 17 - 12 - 09 - 11:04 AM ]






الحمد لله كثيرا وكفى والصلاة والسلام على المصطفى وعلى آله وصحبه ومن إقتفى

فــــــــــــــــــــــــ ــــــائدة
اذكروا معي قول الله في طلب الإنسان هذه الحاجة للطعام وتذكرا آداب الطعام والمائدة التي علمنا إياها المصطفى صلى الله عليه وسلم وهي كثيرة ولا نجد مثيلها في أي دين ولا عقيدة إلا عقيدة الإسلام
ومنها انتقيت لكم مايلي

إنها القاعدة الصحية العريضة التي قررها الله عز وجل حين قال في كتابه
العزيز (يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ) (لأعراف:31)
و سنبين بعض أبعاد هذه القاعدة الكبيرة .
الغذاء في اعتبار القرآن
الغذاء في اعتبار القرآن وسيلة لا غاية، فهو وسيلة ضرورية لابد منها لحياة الإنسان، دعا إليها القرآن (يا أيها الناس كلوا مما في الأرض حلالاً طيباً ) [ البقرة: 168]
روى الترمذي في صحيحه(1) عَنْ المِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ـ يَقُولُ: مَا مَلأ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرٌّا مِن بَطْنٍ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ
فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ
قَالَ أَبو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ * كما رواه ابن ماجه في سننه(2)
وعن ابن عباس ..." .... قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من أطعمه الله الطعام فليقل اللهم بارك لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ومن سقاه الله لبنا فليقل اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه وقال رسول الله صلى الله عليه و سلم ليس شيء يجزئ مكان الطعام والشراب غير اللبن " ( حسن سنن ابن ماجة 3322 )

~°~°~°~°~°~°~°~°~°~
سنشرع على بركة الله في هذا الفهرس بجمع ما

توفر وما باستطاعتي توفيره من أكلات




جزائرية تقليدية وعصرية مبينة لكم بذلك


الطريقة مع المقادير وإرفاق الصور إن توفرت

وهذا نقلا من مصادرها وأكثرها مجربة لدينا وممتازة لمن سيأخذ بها


فنأمل أن تجربوها وتتذوقوا معنا تلك الأذواق الجزائرية على اختلاف أنواعها

وأنا في الخدمة لمن كان لديها تساؤل من الأخوات فسأرد عليها بما توفر لدي


طبعا لأن الجزائر بلد شاسع وواسع ومترامي الأطراف ولكل ناحية وولاية وبلدة وبادية وووووو

تقاليد خاصة وتسميات خاصة لبعض الأطباق والنكهات والمواد


لهذا قلت سأجيب بقدر استطاعتي ومعلوماتي

تفضلوا لمائدة الجزائر

سنقدم لكم اليوم طبق مشهور جدا في كل نواحي الجزائر


(( في الشرق والغرب والشمال والجنوب والوسط الجزائري ))



إنه طبق تقليدي وعصري لا يذهب بذهاب الأطباق المؤقتة


إنه طبق رئيسي وسيد الموائد

في كل المناسبات

في الأعراس

في الأعياد

في مناسبات عظيمة كالدعوات لضيوف أعزاء مثلكم

هذا هو الكسكسي عندنا



أنظر الصورة









وهذه
بالمناسبة

تلك هي الآنية التي يطهى فيها الكسكسي وكل مأكول يتطلب البخار لطهيه

ونسميها عندنا في الشرق (( البُرْمَة والكَسْكاسْ ))

الجزء السفلي للمرق والعلوي للكسكسي وهو مثقوب يسمى الكسكاس

https://distinctivewomenintunisia.bl...25154ace99.jpg



https://upload.wikimedia.org/wikiped...Couscoussier.j
p


المقادير

-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)

-كيلو كسكسي ناعم (( تحضره ربة البيت سابقا ببيتها , واليوم متوفر في الأسواق ))

الخضر:


-2حبات جزر(( نسميعا عندنا سنارية وفي مناطق أخرى زرودية ))

--2حبات كوسى (( نسميها عندنا جريوات ))

--2حبات بطاطا

--2حبات خردل (( لفت ))

--قطع من الكابويا (( بلغة العرب اليقطين ))

الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.

قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.

ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة وما توفر .

ملعقان كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.

بصلة كبيرة مفرومة ناعم.

راس ثوم مفروم ناعم.

التوابل:

-ملح

-فلفل اسود

-تابل حار حسب الرغبة.

التحضير

ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار

والبصل والثوم المفرومين على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.

بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.

نتركه يغلي على نار هادئة .

في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)

ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت

ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب

ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار

وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.

بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.

وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.

وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق

وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).

وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.

بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي

هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.

ونحط الكسكسي بصحن التقديم

وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.

وهكذا انتهى الكسكسي

~°~°~°~°~°~°~°~°~
ملاحظة

يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي

وهادا نسميه الكسكس الابيض.


ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)


وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء

وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.

ملاحظة (2)


يمكنك إستبدال الخضراوات بالزبيب مع الحمص وهذا نستعمله خاصة في المناسبات الكبيرة مثل الأفراح وهذا بطهي المرق باللحم باقي التوابل وتفوير الكسكسي على حدى ثم تفوير الزبيب على حدى وطهي الحمص مسبقا على حدة

وعند التقديم نخلط الحمص الطايب بالزبيب المفور مع قليل من إيدام (( مرق فيه من شحم اللحم الذي طبحته في المرق )) يخلط الزبيب بالحمص والإيدام ونضع الكسكسي في الصحون ثم نفرش فوقه الحمص والزبيب ويوضع فوقه اللحم بقدر كفاية الجماعة التي سيقدم لها (( مثلا صحن لمائدة مكونة من 5 أشخاص أو ستة في الغالب )) ويقدم المرق في (( مشارب )) وهي آنية خاصة بالمرق ويقوم بسقي الكسكسي عند وصوله لمائدة الجماعة شخص ينوب من على المائدة ويأكل الجميع بالهناء والشفاء
~°~°~°~°~°~°~°~°~°~
هذه الملاحظة عن تقليد الأعراس عندنا وطبعا مائدة الأعراس لا تكاد تخلوا من الكسكسي زيادة عن المقبلات وطبق آخر رئيسي وتقليدي جدا وهو (( الجاري )) أو شربة الفريك

وهذا نؤجله ليوم آخر
~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°
شهية طيبة ونلتقي هنا على طبق آخر







التعديل الأخير تم بواسطة ام اسامة ; 04 - 01 - 10 الساعة 05:55 PM
رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 4 )
سليلة الغرباء
رقم العضوية : 2536
تاريخ التسجيل : Feb 2009
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة : ولاية تبسة
عدد المشاركات : 1,690 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : سليلة الغرباء is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
افتراضي رد: فهرس المائدة الجزائرية (( متنوع ))

كُتب : [ 21 - 12 - 09 - 05:05 PM ]

اليوم أحضرت لكم وصفة ونوع آخر من أنواع الكسكسي وهي تختلف عن النوع الذي ذكرناه أولا من حيث السماكة والطريقة


إذ أنه يكون أرق سماكة من الكسكسي العادي (( هذا من الأفضل وعادة )) ويكون إعدادهبطريخة مختلفة وخاصة

وفي رد لإحدى الإخوات المصريات لما قرأت الطريقة الأولى لإعداد الكسكسي قالت أنه عندهم في مصر أيضا الكسكسي لكن يأكلونه حلو فقلت لها هذا يا أخية نسميه عندنا .............


المــــســــــــــفــــــ ـــــــــــــــــــــوف



تابعـــــــــــــــي





رد مع اقتباس
غير متواجدة حالياً
 رقم المشاركة : ( 5 )
سليلة الغرباء
رقم العضوية : 2536
تاريخ التسجيل : Feb 2009
الدولة :
العمر :
مكان الإقامة : ولاية تبسة
عدد المشاركات : 1,690 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح : سليلة الغرباء is on a distinguished road
الأوسمـة
بيانات الإتصال
آخر المواضيع

التوقيت
ButterfliesJS رد: فهرس المائدة الجزائرية (( متنوع ))

كُتب : [ 21 - 12 - 09 - 05:09 PM ]

الكسكسي المسفوف



المقادير :

الكسكس ، سمن أو زبدة أو مارقارين (اي نوع تحبونه من الاحسن البلدي) ،زبيب (( ، عسل أو سكر .
الطريقة :

ضعي القدر فيه ماء على النار و عندما يغلي ضعي الكسكسي في
الكسكاس فوق القدر، حتى يتصاعد البخار ثم خذي الكسكس و رشيه بالماء ثم
اعيدي الكرة مرة أخرى
(اي اعيد الكسكس فوق القدر ) وعندما يتصاعد البخار مرة اخرى ضعي الكسكس و
رشيه بالماء و قليل من الملح ثم اعيد الكرة مرة اخرى حتي ينضج ، ثم خذي
الزبيب وخلطيه مع الكسكسي في المرة الثانية أو الثالثة وفوريه معه
((مع الكسكس)) ،

وبعد كل تفويرة ضعي قليل من الزبدة أو السمن (( مقدار ملعقة ))

ثم امزجي الكسكس مع السمن البلدي ثم اسكبي عليه قليل من العسل .وان لم يتوفر العسل اضيفي السكر.

وزينيه ان اردت وحسب رغبتك بالقرفة وحبيبات الحلوة الملونة الرقيقة والمكسرات والتمر والبيض

حسب الرغبـــــــــة

https://www.qassimy.com/up/users/wah..._qassimy_5.jpg

ويأكل بالحليب الرايب

أو اللبن


ويكثر تحضيره في سحور شهر رمضان في الجزائر










التعديل الأخير تم بواسطة سليلة الغرباء ; 02 - 01 - 10 الساعة 09:41 AM
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
متنوع, مغربي, المائدة, المغربية, الدحاج, الجزائرية, بالطريقة, فهرس, كسكس

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيعى إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيعى الرد على المواضيع
لا تستطيعى إرفاق ملفات
لا تستطيعى تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:43 PM.


   الدرر السنية

بحث عن:



 
Powered by vBulletin
.Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd